вторник, 15 января 2013 г.

Очень красивая сказка!




«Мир глазами Долли»
Мы, куклы, живем как во сне, словно бабочки, застрявшие в раме окна, за которым бушует зима…
Слышимое и видимое воспринимаем сквозь туман сновидения…
Я помню, как меня подарили на Рождество одной маленькой рыжеволосой девочке. Это была моя первая хозяйка, моя первая мама.
Она была хорошая. Она обращалась со мною очень бережно.
Прошло много лет и меня с другими игрушками, тетрадями и книгами перенесли на пыльный чердак. И почти сотню лет новости нам приносили другие игрушки, так же складываемые на безвременное хранение и на поедание паукам и плесени.
Как рождаются и умирают куклы, что чувствуют и что им нравится – на эти вопросы нет ответов.
Мы помним все, но при этом не цепляемся за прошлое и за воспоминания, как это делают люди.
Но я помню отчетливо тот самый день, когда за окном вновь летали пчелы и цвели хризантемы. В Италии, моей родине, всегда много цветов и пчел. Я посмотрела в щелочку на знакомый вид, не сменявшийся вот уже 100 лет, и впервые мне захотелось чего-то большего.
Я не знала кого просить и как желать, но я помнила как моя маленькая хозяйка складывала ладоши вместе, закрывала глаза и о чем-то мечтала, а на Рождество под елкой находила новые игрушки и конфеты. Я тоже сложила вместе свои пластиковые ручки, закрыла свои нарисованные глазки и попросила кого-то. Чтобы он подарил мне новую жизнь…
Так все началось. Уже на следующий день меня положили в картонную коробку и повезли в грузовике с другими игрушками на рынок, где продавались старые трамвайчики, ржавые велосипедики, сломанные стульчики и куклы. И меня купила одна сеньора. Когда она ласково взяла меня на руки, нежно погладила по жестким выцветшим волосикам, и понесла домой – я поняла – наступило мое Рождество.
Мои кукольные глаза были широко открыты – мир оказался таким, что каждую минуту у меня возникало по 1000 вопросов и я не находила ни одного ответа. Но удивляться этому сложному мироустройству мне нравилось. Наверное, для куклы – это и есть самое сладкое лакомство. Впечатления.
Мы приехали в мой новый дом и он был полон игрушек. Они беспрестанно говорили и обменивались историями своей жизни, смеялись и болтали, они дружили. За 100 лет я совсем забыла, как надо дружить. Мишки и игрушки, куклы и подушки, картины и фотографии – я была дома.
Однажды моя хозяйка сказала мне, что скоро мы вместе поедем на край света. Вместе. Край света.
Это было невероятно.
В теплых объятиях, бережно удерживаемая, я впервые села в самолет. До этого мне приходилось лишь читать о самолетах в энциклопедиях.
И мы действительно летели на край света, в Исландию. Из иллюминатора, мне показалось, что я оказалась на Луне. Про нее я тоже читала в энциклопедии.
Лавовые поля бескрайне делали мир черно-серо- белым. Словно выключили свет и стерли краски. Таких граней серого я не видела даже в энциклопедии.
Можно ли было представить старую итальянскую куклу на фоне космического пейзажа? На Луне?
Пожалуй, между нами все -таки было что- то общее, между нами была вечность. Но я не чувствовала себя чужой здесь. Лава была такая одинокая, как и я, еще совсем недавно. Мы говорили на разных языках, мы были из разных миров, но молчание нас связывало. Наверное, вулканы тоже спят и видят сны, а потом у них тоже наступает Рождество.
В который раз я пожалела, что куклы не могут в полной мере увидеть мир таким, каким видят и проживают его люди. Но удивление и восторг на лицах моих друзей передавались и мне, словно я жила их эмоциями. Я живая.
Я поняла, что Исландия удивительна не только для неискушенной впечатлениями старой куклы, но и для людей – это Край света.
Пожалуй, на тот момент я была самой счастливой куклой на Земле. Моя фетровая ножка ступила на самый известный в мире вулкан. Его звали вулкан Эйяфьятлайокудль, а меня стали называть Долли, дорогая Долли.
Я вновь сложила свои пластиковые ручки вместе, закрыла свои нарисованные глазки. Тесно прижалась к своей хозяйке и вновь попросила кого-то: «Пожалуйста, пусть это никогда не заканчивается».
Моя хозяйка обняла меня покрепче и сказала: «Мне надо ехать на другой конец света, в Арабские Эмираты, поедешь со мною, Долли?»
Автор Евгения Хамуляк.

10 комментариев:

  1. Людочка-здорово! статья из журнала в твоем блоге! спасибо! думаю очень интересно девочкам прочитать ее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, мне эта сказка очень- очень нравится!!!! я бы очень хотела, чтобы ее прочитали многие!!!!

      Удалить
  2. Я как завороженная читала сказку, большими глотками проглатывая абзацы. Невероятно прекрасная сказка. Думаю, что прочитав ее, мнение многих к куклам изменилось. И мое тоже...
    Спасибо большое, Люда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, не удержалась и переслала твой комментарий, автору!! Такое безумно приятно читать! От себя еще раз добавлю, что сказка действительно удивительная!!! Сама перечитала не один раз)

      Удалить
  3. да, она очень хорошая! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, Светочка рада, что понравилась!

    ОтветитьУдалить
  5. "Пожалуйста, пусть это никогда не заканчивается"...
    И это никогда не закончится, потому что во все времена обязательно найдётся хотя бы один человек, который однажды заберётся на старый чердак и проведёт там много-много часов, перебирая старые, забытые в веках вещицы... И увидев сломанную, возможно, не очень красивую, куклу, он вытащит её из груды таких же истрёпанных и брошенных игрушек, прижмёт к своей груди и, услышав ответный стук маленького кукольного сердца, спросит: "Поедешь со мною, Долли?"...
    Чудесная сказка! Она волнует, и от неё ноет сердце...

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасная,нежная и очень чувственная сказка.Жаль когда вот так забрасывают кукол.

    ОтветитьУдалить
  7. Люда, аж мурашки побежали, такие добрые мурашки.

    ОтветитьУдалить

Мне очень ценно и важно знать ваше мнение о моих постах и я с радостью читаю ваши комментарии! Спасибо вам за это! Если вы не зарегистрированы в Blogger, но вам есть, что сказать, вы можете выбрать в "подпись комментария" Анонимный и оставить комментарий. Но мне будет приятно узнать ваше имя и ответить вам лично!