понедельник, 14 января 2013 г.

А что коллекционируете ВЫ?


Добрый вечер, мои хорошие! 
Недавно ко мне поступило предложение рассказать о моей  коллекции. И тут я задумалась, что действительно за пару лет, набралось очень много достойных работ в моем доме)
Коллекционером я стала совершенно неожиданно для себя самой и для моих близких тоже. Все  началось со знакомства с одним очень талантливым человеком. Никогда не думала, что увидев куклу не смогу уснуть, успокоиться, забыть.. Эта кукла перевернула все мое восприятие и стала проводником в мире кукол. 
Обдумав несколько дней и понимая, что она стоит для меня очень значимых денег, я поняла, что не смогу жить спокойно, если она не поселится у меня дома! Так у меня появилась Долерос!
 Сейчас Долерос занимает почетное место в моей коллекции и остается одной из самой любимой и дорогой для меня куклой, точнее нет, это не правильное слово, она все таки является душой моей коллекции!!!!




Сама того не замечая, ко мне стали приходить новые куклы, чаще они сами выбирали меня, чем я их. 
Среди них были и такие, к которым я не испытывала долгого влечения и они находили новые семьи!  Думаю, это очень закономерно для любой коллекции-обновление! Настоящая коллекция -это та же семья, где все могут жить в одном пространстве только по большой любви или взаимной привязанности!Я не считаю себя коллекционером в привычном смысле этого слова, у меня нет цели любыми путями пополнять свою коллекцию.  Я не гонюсь за известностью мастера, а очень хладнокровно и обдуманно подхожу к вопросу принятия новой куклы в мою семью. В моей коллекции  куклы с разных городов и стран и более того, в ней есть две куклы сделанные мною. С ними я тоже не могу расстаться, (уже рассталась, сегодня, точнее пришлось, моя подруга их сегодня забрала, сказала проси, что хочешь, но я их забираю, придется шить новых, благо у Наташи стартует новый проект)) 

Авторов, чьи работы всегда жду с большим нетерпением, не так уж и много. Не хочу называть имен, чтобы никого не обидеть.

Конечно, невозможно выделить всех, очень много по настоящему талантливых и уникальных кукольников за творчеством которых слежу не только я, но сотни, тысячи людей по всему миру.

А вот еще мой любимчик который поселился у нас совсем недавно Это медведь Августин, автор Анастасия Кульпина (фото взято из блога Насти)

Будет ли моя коллекция пополняться, не знаю,  я очень жду новых открытий и покупок, и того сладкого чувства, когда я теряю покой и сон и жду новую куклу домой.Пока этого не случилось, вновь и вновь играю в свои куклы, любимые, живые и даю играть их своей дочке, она пока единственный союзник в моем увлечении.
Многие мои друзья, родственники говорят, что боятся кукол, особенно  их пугает обитание ночью с ними в одном пространстве. Я понимаю и думаю, что все дело в историях о том, что что у кукол есть душа и ночью она оживает! Только мне кажется, что боятся не стоит, злых кукол не бывает, а если и есть такие, то только у злых людей. А мои куклы любимы, у них светлая душа, я даже не сомневаюсь!
А еще я коллекционирую открытки!! Современные, необычные)

А что коллекционируете вы?



31 комментарий:

  1. Люда, мне куклы греют душу, когда смотрю на них. У меня в доме их не так много, можно сказать почти нет.
    про душу кукол ты сказала очень правильно - у них душа того, кто их приютил.
    Только вот такие как эта бабушка... немного жутковато мне от ее энергетики... Наверное, не моя... но она уникальна и необычна...
    А что значит необычные открытки? Поподробнее, плиз, потому что я тоже питаю к ним интерес...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, странно, что от бабушки тебе жутко) наверное, правда не твоя энергетика в ней....
      а открытки разные, например, антикварные, или же авторские, такие как я использую на блокнотах, или же авторские фото-открытки, или художественные, как у Ани Петровой ( я тебе их высылала) или сделанные своими руками, но именно те, которые очень выделяются из общей массы. А ты какие собираешь?

      Удалить
    2. Не могу сказать, что я собираю открытки. Пока. Открытки Петровой обалденные и ту. что ты мне прислала. Вот такой эксклюзив пожалуй надо начать собирать. Я к этому уже готова.
      У меня из детства остались открытки, например, с куклами в национальных костюмах. Летом была у мамы - пересматривала. Только на сегодняшний день они меня не греют. Хочется чего-то другого - рисованного, современного авторского... Вот как Тэддик, что ты прислала...
      У меня есть очень небольшая коллекция фигурок котов - стекло, керамика, глина. Я бы продолжала, но проблема с местом под них.. Все собиралась показать в блоге, даже сфотографировала... Не знаю... может быть..

      Удалить
    3. Рита, покажи обязатльно!!!! Просим!!! я кошечек очень люблю) это мои любимые животные!!!

      Удалить
  2. Классная и очень интересная коллекция! И кажется, я знаю родительницу вон той маленькой красавицы - в вязанной шапке и жилете) Нет, к куклам я сама достаточно равнодушна... в плане собирать) Смотреть - с интересом, конечно. Что собираю сама? Наверное сейчас нет таких ярких предпочтений. А вот будучи школьницей я собирала... ну наверное все, что можно собирать)))) включая картинки животных из "Юного натуралиста" и этикеток от болгарских компотов)) - всё, за исключением открыток с артистами))) Марки... Значки... Открытки...(О это была страсть!)... Сейчас страсти поутихли, но кое-какие из тех коллекций до сих пор со мной)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в школе собирала именно открытки с артистами (помимо марок, значков и календариков), и очень жалею, что коллекция утеряна! Но взамен открыток я (уже, наверное, в институте) собрала большое количество страниц из популярных тогда журналов "Советский экран" (только с любимыми актёрами!), а папа мне их переплёл. И вот эту амбарную книгу солидного формата я-таки сберегла!

      Удалить
    2. Аня, Наташа, как интересно вас было читать) мне кажется коллекционирование или просто увлеченность чем то, это очень важно для многих моментов в жизни) я детстве тоже много чего коллекционировала, Любимые стихи, открытки, продолжила мамину коллекцию, а сестра у меня коллекционировала жестяные баночки, в основном это были баночки, из под пива) начала она их собирать когда мы жили на Кубе.. их накопилось столько, что потом пришлось все это добро выбросить)))места они занимали очень много, да и редкостью перестали быть)
      А вообще, я понимаю, что коллекционирование это у нас семейное, мама помешена на цветах, скупает их тоннами и выращивает,у нее в огороде даже банан растет, декоративный правда, инжир и много чего редкого и красивого.. а папа коллекционирует мопеды) одна сестра отличилась, не собирает ничего и живет спокойно))

      Удалить
  3. Как уютно устроилась в твоих руках кукла Майи! А плюшик "Самый лучший друг" такой грустный симпатяга...
    Понимаю тебя очень, кукол люблю и сама удивляюсь, как много людей, которые говорят, что боятся кукол (просто выворот сознания какой-то!)...
    Конечно, ты на этом не остановишься, и коллекция будет пополняться, потому что приносит тебе радость и те чувства, которые никогда не испытать тем, кто боится... Хорошей тебе коллекции и настоящего счастья обладания такими раритетами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо за пожелания!!!!очень тебя рада читать!!!

      Удалить
  4. Людочка, как верно ты подметила про семью. У тебя очень нетрадиционный и интересный взгляд на этот вопрос, а еще поразительный вкус. Я за куклами наблюдаю, так сказать, люблю их на расстоянии. У меня панический страх ночью попасть в комнату с куклами. Не могу определить его происхождение, что-то наверное, из детства. А вообще мне ближе пушистые друзья) А коллекционирую я кофейные чашечки. Всякие. Люблю-люблю их))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, привет, рада тебя видеть вновь! чашечки, говоришь) буду знать чем тебя можно порадовать) наверное, твое увлечение началось с любви к кофе???

      Удалить
  5. Людочка-как здорово, знакомы фотки из журнальчика! я в детстве собирала марки, значки и открытки... позже мы собирали статуэтки (символ года) из гжели... потом пошли слоны-из разных стран... а сейчас сложно выделить что-то одно-нравится все, что красивое, старинное или под старину...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо))) ну ты вообще профи в колекционировании, столько всего собирала))) где ты все это хранишь?

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. здорово, наверное, быть коллекционером, просматривать свою коллекцию, лелеять ее холить...
    и да, куклы это очень особенные объекты. возможно, я бы тоже захотела их собирать, если бы обстоятельства сопутствовали:) а сейчас я не собираю ничего. ну атс-ки разве что, у меня их 15 штук. но интерес уже почти угас, так что вряд ли буду собирать их дальше.
    лучшая из моих коллекций - мои кошки:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Таня, у тебя действительно замечательная коллекция-твои кошки) я пока мечтаю о кошке хотя бы одной, а вообще моя мечта иметь 5 разных пород кошек)))

      Удалить
  8. Люда, времечко выдалось наконец-то толком прочитать пост:) Замечательные у тебя куколки, у одной я автора даже узнала. Я тоже раньше боялась кукол, то ли после фильма про Чаки, то ли из за темноты под кроватью родом из детства, а потом однажды пришлось сделать, на курсах по дизайну и уже было не остановится:)Я собираю слоников, самых разных, главное чтобы радовали, сейчас правда медленно пополняется коллекция и увлеклась антикварными куклами, их историей. Пусть у тебя полнится коллекция, самыми для тебя любимыми куклами, а то что думают, даааа всегда найдется кто думает не так как мы:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за пожелание) слоники это хорошо, я была в гостях однажды, так вот хозяева собирают ежиков))) их у них было больше 1 000 штук (благо квартира огромная) так вот ежики повсюду, от статуэток, до горшочков под цветы, подушки, посуда итд... весь дом в ежиках))) забавно))

      Удалить
  9. Какой интересный пост! И коллекция замечательная!А бабуля прям как живая, она напомнила мне бабулек хантыйских (коренной народ нашего округа) А я наверное собираю игрушки и кукол у меня и мои и подаренные, тоже кстати задумывалась, что здорово наверное собирать только зайцев или мишек, но у меня разношерстная компания и главное очень любимая! А открытки - летом свекровь отдала мне свои открытки просто раритеты еще советских времен с 60-Х годов есть открыточки, в основном новогодние, я прям с трепетом их рассматриваю. А еще у нее есть открытки с актерами, тоже очень интересно было посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся,спасибо) сама не ожидала, что получу столько отзывов на этот пост. А тема ведь действительно интересная и многих касающаяся)))А ты свою коллекцию не хочешь показать? она у тебя большая?

      Удалить
  10. Вот все сижу, думаю, что наверно еще не встречала куклу, которую хочунемагу!Вернее была у меня хотелка слоник, которых шьет жена моего брата, я так его вожделела, что мне был подарен на Н.Г. малыш слоник, покажу обязательно, а вот так, чтоб увидела и спать не могла, еще не было.Все впереди :) Ну вот, теперь буду высматривать ее- игрушку моей мечты (почти как мужчина мечты звучит, как у Кэри из сэкса в большом городе :)))) Я совсем разболталась :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, тогда желаю чтобы ты встретила игрушку своей мечты!!!! Для меня Долерос, как талисман или оберег) а не просто моя любовь И жду слоника, ты обещала похвастаться! А у Жены брата, есть свой блог, с удовольствием посмотрела бы на ее игрушки!

      Удалить
  11. У меня коллекция больших океанских ракушек ( как-нибудь покажу в блоге), традиционные магнитики, ну и неожиданно образовалась коллекция авторских игрушек. Когда-то я её показывала здесь: http://juna-art.blogspot.de/2012/07/blog-post_10.html

    Но за это время коллекция успела увеличиться на треть ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ракушки, как интересно, у меня было 2 большие привезенные с КУбы, это было в детстве, я так любила прикладывать свое ушко слушать шум море, так мне это нравилось, так я любила мечтать под этот шум... все, надо точно привезти большую ракушку этим летом с моря!!!
      Юлечка, а ты их обязательно покажи и не показанную коллекцию игрушек тоже!!!! Очень жду!!!

      Удалить
  12. Я коллекционирую пуделей, в виде всего чего угодно в память о моей собаке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристи, а я все хотела у тебя спросить, почему у тебя на автарке пудель) а вот почему))) а большая у тебя коллекция?

      Удалить
  13. Люда, очень интересно было почитать. Со многим, что ты сказала , согласна.
    Что я собираю? Сказат`, что я заядлый коллекционер - не могу. Но никогда не пройду мимо антикварной или винтажной куклы. Встречаются они редко ( по той цене, кот. мне нравитя), но если увижу , мимо не пройду. И медведей винтажных обожаю. Недавно мне еще одного подарили Ему 50 с лишним лет.
    Очень люблю народных кукол. Но не всех хотела бы иметь. Если увижу близкое мне, тоже буду коллекционироват`. Пока у меня тол`ко одна. Но какая красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, очень интересно было тебя читать!!!! Покажи, как нибудь свои сокровища, просиммммммммммм!!!!! а что ты имеешь ввиду под народными куклами? очень интересно!!!

      Удалить
  14. Люда, они у меня под стеклом и под ключом :) я их лишний раз не трогаю. Мне кажется, что уроню или нечаянно стукну их обо что-то. Вообщем, боюсь.:)
    Народные куклы, как эта http://tjetjatrot.blogspot.dk/search/label/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0
    и ей подобные. Обожаю!

    ОтветитьУдалить
  15. Мишки Тедди. У меня их 250 шт. Интересные антикварные вещицы ( мало), книги по искусству ( море), книги по стимпанку ( мало, из-за того , что их прости мало), И ХОРОШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ )))

    ОтветитьУдалить

Мне очень ценно и важно знать ваше мнение о моих постах и я с радостью читаю ваши комментарии! Спасибо вам за это! Если вы не зарегистрированы в Blogger, но вам есть, что сказать, вы можете выбрать в "подпись комментария" Анонимный и оставить комментарий. Но мне будет приятно узнать ваше имя и ответить вам лично!