воскресенье, 8 марта 2015 г.

Личное знакомство. Аня Цымбал.

Добрый, солнечно-весенний привет! В этот праздничный день, мне хочется порадовать абсолютно всех людей творческого мира. Именно поэтому я приготовила для вас просто волшебный подарок! Интервью с невероятно талантливой Аней Цымбал.
Наверное, нет ни одного человека в мире интересующегося авторскими игрушками, кто так или иначе не знаком с Аней. Ее работы можно рассматривать часами, о ее работах можно мечтать годами и, конечно, узнать этого человека кажется невероятным подарком нам всем. Как происходит рождение работ и чем еще живет Аня, вы сможете узнать прочитав мое интервью.
С праздником дорогие мои девочки! Всем мира, любви, цветов и море вдохновения!!!!

Людмила Кравчук: Анечка, привет! Во-первых, я очень волнуюсь. Твое имя давно уже известный бренд, твои игрушки мечта любого коллекционера. Во-вторых, хочу поздравить тебя с очень важным событием в твоей жизни - замужеством. Я видела очень красивые фотографии из вашего свадебного путешествия. На фото были не только вы с мужем, но и твои игрушки и первый мой вопрос, как раз об этом. Разделяешь ли ты творчество и личную жизнь?
Анна Цымбал: Привет, спасибо за добрые слова, я очень тронута. В последнее время было много разных событий, именно поэтому в этом отпуске мы просто отдыхали. Хотя признаюсь, я брала с собою пошить маленьких слоников. Но было столько эмоций, что я даже не притронулась к ним. Обычно во все свои путешествия я беру свою работу, небольшую, чтобы можно было брать с собою и при удобстве творить и фотографировать! Сейчас в моей жизни человек, с которым я разделяю и работу, и наш отдых. Поэтому, когда мы вместе, я "работаю" над своей семьей.

Л.: На каком этапе своей жизни ты поняла, что твое призвание — творчество? Наверняка, ты имеешь основную профессию, но мишки победили, как?
А.Ц.: Да, по образованию я искусствовед. Я окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. Во все времена я совмещала учебу с работой. Признаюсь, работать мне всегда было намного интереснее, поэтому, я ждала окончания учебы, чтобы ничего не мешало творить. Всегда я что-то шила, вышивала, делала маленькие подарочки и сдавала их в местные лавки подарков. Творчество витало где-то внутри меня, наверное, поэтому все мои мечты о работе были связанны с творчеством и красотой. Так и вышло, к счастью.

Л.: Я знаю, что у тебя есть мастерская. Это осознанное решение работать вне дома? Почему?
А.Ц.: Примерно 5 лет назад у меня было маленькое помещение (студия "ПЛЮШКИН"), в котором я проводила свои первые мастер-классы и продавала авторских кукол, мишек и другие винтажные штучки. Там были и брошки, и пуговицы, и кружева. Это и был мой первый бизнес, мое дело, которое я сама основала. Уже позднее появился магазин "Плюшкин", который я открыла совместно с моим другом по общим интересам. Но, к сожалению, в прошлом апреле нам пришлось его закрыть. За все время, что я шью мишек, лишь маленькое время я работала дома. Основной рабочий процесс шел в магазине, именно в нем рождалась красота. Поэтому после закрытия мы решили снять помещение для возможности работать в мастерской, так как это, наверное, все-таки работа, а не просто хобби на данный момент.

Л.: Ты живешь в прекрасном городе Санкт -Петербурге и там тоже проходят выставки авторских мишек. Но я ни разу не видела у тебя анонса о твоем участии в них. Почему выбор пал на Москву и другие страны? Какие выставки ты считаешь наиболее интересными в мире?
А.Ц.: Моими первыми выставками были, как раз, питерские выставки "Время кукол", "Тедди мир", "Teddy fun" и каждый раз я занимала те или иные призовые места в разных категориях. В основном, это "Ретро" и "Винтаж", так как стиль моих работ всеми определялся сразу "Винтаж". Это направление я выбрала не случайно, причиной тому моя любовь к старым вещам. Меня хлебом не корми — дай на барахолках поперебирать старинные штучки. Мои мишки — это замусоленные любовью и временем игрушки, я люблю "старичков".  Когда мне предложили поехать в Москву, я согласилась не раздумывая. На тот момент я не работала, поэтому могла заработать копеечку лишь тем, что продавала свои работы. Меня встретила огромнейшая по масштабу выставка, в разы больше, чем те, что проходят в городе на Неве. Это был масштабный восторг и все это были мишки! Поэтому выбор был очевиден. Я стала ездить для реализации своих работ и, конечно, вдохновляться и смотреть на других мастеров. Выставки — это праздник души ! Еще я была на выставках в Германии, Испании, Эстонии. А на данный момент мое огромное желание — попасть на выставку в Великобританию и Японию и я очень надеюсь, что и эти мечты осуществлятся.

Л.: Когда ты только начинала шить мишек, строила ли ты планы развития или все шло само собой? Можно ли успех спланировать?
А.Ц.: Не знаю, что и ответить! Наверное, все строят планы, но мои планы были создавать медведей, которых все полюбят, создавать то, что оценят. Каждое похвальное слово давало стимул строить дальнейшие планы о различных поездках на выставки. Хотелось просто творить и наслаждаться процессом.
Успех... Наверное, он либо есть, либо его нет. Если хочешь быть успешным в своем деле, главное "не спать", нужно действовать!

Л.: Кого ты считаешь своим учителем?

А.Ц.: Мой первый и единственный учитель — это Юлия Орлова. Она дала мне азы мишкодела. На тот момент я мало кого знала, поэтому нравилось практически все, не могу не отметить Наташу Койнову и ее мишек. На выставках она была "звездной мамой" мишек, все с трепетом разглядывали ее работы и я в том числе. Сейчас есть много мастеров, к которым я питаю "чувства" любуюсь их работами.

Л.: Расскажи о самом интересном заказе?
А.Ц.: Заказы, заказы. Не люблю я их. Объясню почему. Когда человек видит работы и хочет что-то "свое", но в моем исполнении, в большинстве случаев результат не совпадает с ожиданием. Я не люблю делать повторы, причиной тому душа. И она просит новых работ, новых ощущений, новых форм, нарядов, аксессуаров.
Хотя, иногда есть заказы, которые я люблю. Например, когда заказывают малышей для путешествий или свои маленькие копии, кто-то видит себя зайкой с сумочкой "Шанель" и красной помадой, кто-то роковой девчонкой в косухе и опять же с сумочкой "Шанель", а кто-то — просто милашка в платье Ульяны Сергеенко. Вот такие заказы вызывают интерес! А еще, дайте подумать... Был один заказ. После Московской выставки мне написал молодой человек и попросил сделать в подарок лягушку-балерину. Заказ мне показался интересным, я его выполнила, а потом оказалось что он предназначался для одного очень известного человека, стилиста и балерины Оксаны Щеновой! Это был, наверное, один из самых экстравагантных заказов.

Л.: Ты — амбициозный человек? Для тебя важно быть лучше всех, успешней?
А.Ц.: Я — творческий и амбициозный человек и конечно, хочу идти только вперед и вперед. Но у любого человека бывают моменты, когда кажется, что все идет не так и все не то. Успех ведь — это совокупность многих факторов, на мой взгляд.
Считаю ли я себя успешной? Да! Конечно! У меня есть прекрасная работа, которая доставляет мне не только удовольствие, но и финансовую поддержку. У каждого человека своя мера успеха, а у меня этой меры нет, поэтому я всегда стремлюсь к совершенству.

Л.: Как ты относишься к плагиату? Пыталась ли ты повторить чьи-то работы сама?
А.Ц.: Я не хочу обсуждать эту тему. Хочу лишь сказать тем теддистам, кто отшивает по моим лекалам и копирует полностью мой стиль до малейших деталей, выдавая их за свои авторские работы, мне вас искренне жаль, что у вас нет своих идей!

Л.: А есть ли у тебя желание поучиться?
А.Ц.: Желание совершенствоваться есть всегда! Мне нравятся многие авторы, которые работают в разных техниках. Но я поняла одну простую вещь, когда ты идешь на мастер-класс к художнику/автору/творцу, ты невольно в него влюблен и в дальнейших работах можно проследить иногда тонкие ноты, а иногда и большой намек на повтор. Поэтому я самоучка. На мастер-классы не хожу, хотя, признаюсь, иногда хочется. Но боюсь, что новая техника может оставить огромный след своего хозяина в тех работах, которые будут сделаны после его мастер-класса. В качестве исключения я сходила на мастер-класс по построению авторских лекал к питерскому теддисту Эльвире Косенковой. Занятия были очень сложные, тут и геометрия, и черчение, и математика. Ох, это не мое ... Но я честно старалась и результат можно посмотреть в моей новой коллекции уже скоро.

Л.: Если бы представилась такая возможность, у кого бы ты взяла интервью?
А.Ц.: Даже не знаю. Дайте подумать. Если брать кукольников, то у Алисы Филлиповой и Марины Бычковой. Если теддистов, то у Алены Жиренкиной, Жанны Расси и у Оли Жарковой.

Л.: Ох, Аня наши мечты совпадают и кто знает, может тебе удастся если не взять, то прочитать мои интервью с этими мастерами, что тоже, будет безусловно приятно.

Л.:Все мы — люди настроения и вдохновения, когда нет ни того, ни другого, сложно работать. Что тебя мотивирует в такие моменты?

А.Ц.: В дни, когда нет настроения, очень сложно творить, единственное, что может меня порадовать — это солнышко и новые идеи, но на практике, когда такие дни бывают, лучше взять перерыв и просто переключиться на что-то другое. Иногда это даже полезно.

Л.: Считаешь ли ты свои работы?
А.Ц.: Да, я считаю свои работы, у меня для этого есть специальная книга, где я веду счет, но основательно этим занимаюсь три последние года. За шесть лет творчества у меня родилось около 500-600 мишек, что примерно +/- по 100 в год.

Л.: Среди твоих покупателей много известных людей?
А.Ц.: Все мои работы попадают в руки к коллекционерам, ценителям и просто моим поклонникам. Кто-то менее известен, кто-то более, разве это важно?! Для меня ценно, что все мои работы любимы и живут в разных странах, таких как: Германия, Япония, Бельгия, Дания Эстония.

Л.: Бывают ли у тебя обычные выходные без нитки и иголки?
А.Ц.: Сейчас мои выходные — это суббота и воскресенье. Причиной тому рабочий график моего мужа, у нас, как в любой семье, эти дни выходные. В это время я просто отдыхаю с семьей, а еще в те дни, когда нет вдохновения, я занимаюсь рабочими моментами, такими как поход в типографию, отправка заказов, ну и немножко посвящаю время скрапбукингу и это тоже отдых.

Л.: Если бы ты поймала золотую рыбку, какие бы три желания загадала?

А.Ц.: Первое — это здоровье мне и моим близким! Это основа всех основ для счастья! Второе — друзей настоящих, близких, понимающих. Друзей, которые всегда будут рядом! Я всегда нуждаюсь в друзьях, так как это радость от общения, теплота встреч и вдохновение. За долгими задушевными разговорами оно нередко приходит ко мне. Третье — я хочу, чтобы мои мишки заполонили весь мир. И чтобы у каждого человека была частичка меня, частичка моей души, моего сердечка. Буду рада со всеми вами общаться и дружить!

Л.К: Ну и напоследок, какие соц ресурсы ты для себя выбрала, как приоритетные?
А.: Год назад я открыла для себя Инстраграм  , больше всего люблю эту социальную сеть! Но еще меня можно найти на Фейсбуке и Вконтакте . Буду рада с вами общаться и дружить!

Я от всей души благодарю Анечку, интервью получилось очень большим и трудозатратным и все это пришлось на период подготовки Анечки к выставке.
Аня, большое тебе спасибо за время, уделенное всем нам, за вдохновение, за мечты, за все что даришь всем людям через свои работы пропитанные любовью и нежностью. Счастья тебе, удачи, вдохновения и только прекрасных людей вокруг!  Ну а всем без исключения я желаю море цветов, улыбок, мягких игрушек и новых мечтаний, и их непременных свершений!

Беседу вела Люда Кравчук. Март 2015 год. г. Москва