суббота, 25 апреля 2015 г.

Личное знакомство. Оля Исаенкова

Приветствую всех–всех, кто устроился поудобнее и готов получить свою порцию вдохновения на ближайшую неделю! И сегодня моя собеседница, для меня герой, герой потому, что успешна дважды, талантлива бесконечно, отрыта для общения на все 100%. Ну а впрочем, каждый это почувствует познакомившись с Олей Исаенковой ближе!
 Всем приятного чтения и замечательных выходных!
 Люда Кравчук: Оля, привет. Очень рада возможности узнать о тебе больше. Давно люблю твои работы, тебя можно смело назвать одной из ярких представителей индустрии мишек ручной работы. Для тебя подобный формат общения впервые?
Оля Исаенкова: Привет. За яркого представителя — спасибо! А интервью впервые, но в одном из каталогов к московской выставке печатали выкройку моего мишки.

Л.К.: Я слежу за твоим творчеством еще с тех времен, когда ты делала совсем других мишек. За которыми выстраивались длинные очереди. Но в один момент ты резко сменила курс и добилась большой популярности в новом направлении —мишек в стиле Винтаж. Это достаточно смелый шаг. Как это произошло? Просят ли тебя выполнить на заказ мишек с которых ты начинала?
О.И.: Было желание развиваться и расти. Увы, но в тех мишках я исчерпала себя, как художник, так мне казалось, во всяком случае. Не хотелось штамповать одинаковых персонажей, меняя лишь цвета в одежде. Случилось это довольно неожиданно, можно сказать на пике популярности. Помню даже небольшая очередь была из заказов на тот момент, но я вдруг проснулась утром и поняла, что все, больше не хочу и не могу их шить.
Заказчиков, конечно, подводить не стала, но это потребовало от меня волевых усилий!  А этого я не люблю больше всего.
Первое время, после того, как я перестала их шить, появлялись желающие на этих мишек, но я отказывалась, не хотели они шиться вообще.

Л.К.: Расскажи о себе.
О.И.: Я довольно закрытый человек, относительно своей личной жизни. Еще будучи ребенком, я столкнулась с людской завистью, наверное, поэтому я быстро поняла, что лучше иной раз промолчать. За свою не очень долгую жизнь, я много наездилась, аэропорты для меня — это как дом родной. Сейчас я преимущественно живу в России, в небольшом подмосковном городке, где живет почти вся моя семья. Несколько раз в год мы уезжаем на мою вторую родину, во Францию, где живет вторая часть моей семьи. Некоторое время я жила в Санкт-Петербурге и в Москве. У меня два образования: одно я получила в России, второе во Франции. Благодаря своему разъездному детству и юности, я очень люблю путешествовать! Могу просто вот взять и уехать.
Что касается занятий — сейчас мишки занимают все мое время, а раньше я работала в лингвистическом клубе и детском садике. Детский сад я до сих пор вспоминаю с трепетом.

Л.К.: Что рождается первым: образ мишки или выкройка?
О.И: Сначала рождается образ, потом я уже начинаю думать, как можно его воплотить. Бывает выбрасываю одну голову, вторую, третью. Никогда не стану доделывать мишку если мне не нравится результат или он отличается от того что я "вижу", буду переделывать до победного. То же самое и с лапками, и с телом мишки, вот с телом обиднее всего. Один раз было такое, что результат не понравился, тело было не пропорциональным, в итоге все разобрала и стала переделывать. Я люблю пропорциональных мишек. И самое главное в работе для меня — это, чтобы конечный результат удовлетворял все потраченные на него усилия! Чтобы мне самой мишка нравился, такие моменты для меня самые счастливые.

Л.К.: Ты чаще творишь из вискозы, а были ли у тебя мишки из плюша?
О.И.: Я шью не только из вискозы. Очень люблю мохер, причем есть у меня работы маленькие по размеру сшитые из длинноворсного мохера, очень интересный результат получается в размере 10-11 см. Такие маленькие лохматенькие комочки! Но выворачивать такие детальки — одно наваждение, поэтому к таким работам морально готовлюсь несколько дней. Из плюша шью не часто, но несколько все же есть, опять же в размере 12 см, плюш люблю, но меньше чем мохер. Хотя тут зависит от плюша, бывает такой кусочек попадется — песня просто!
Л.К.: Судя по количеству твоих работ, ты много работаешь. Сколько часов в день ты тратишь на работу, в какой атмосфере ты любишь творить?
О.И.: Работаю я не очень много. Просто стараюсь во время работы не отвлекаться, ну и встаю я довольно-таки рано — жаворонок. А так, день на день не приходится. Бывает, что удается работать с утра и до вечера, а бывает от силы час. Домашние дела и мужа еще никто не отменял. Также, я много времени провожу с племянниками — безумно их люблю.
Творить предпочитаю в тишине или под негромкую музыку. Фильмы за работой смотрю не часто, опять же отвлекает.

Л.К.: Ты помнишь момент, когда ты создала свою первую игрушку и поняла, что это станет важной частью твоей жизни?
О.И.: Творчество всегда было моей жизнью, я всегда знала, что пойду по тропинке творческой. До Тедди, я рисовала и думала, что буду художницей.
 Л.К.: Посещаешь ли ты мастер-классы по авторским игрушкам?
О.И.: Нет предела совершенству.
Конечно, учиться надо всегда, но к популярным сейчас мастер-классам по мишкам, я отношусь неоднозначно, ведь каждый мастер делает по-своему, и так, наверное, вырабатывается свой стиль — путем своих проб и ошибок, а не повторением за другими. Я училась только самым основам, как закручивать шплинт у одной девушки. Сейчас эта девушка моя близкая подруга.

Л.К.: Игрушки которые ты создаешь — для кого они?
О.И: Они для всех. Но в основном, для коллекционеров.
 Л.К.: Покупаешь ли ты работы других мастеров?
О.И.: У меня есть несколько работ других мастеров, но коллекцию собирать не планирую, я вообще сторонник минимализма в вещах и интерьере. Мне не нравится, когда на ограниченной площади находится много всего.
 Л.К.: Я знаю, что ты живешь на две страны, Россия и Франция, любят ли во Франции мишек также, как любят их в России?
О.И.: Как в России — точно нет! Хотя несколько моих мишек живут во Франции. Но мастеров там не так много, лично я знакома только с одной дамой. Но, возможно в скором времени, мишки наберут там большую популярность, как знать?!

Л.К.: Поделись секретом своего успеха и востребованности?
О.И.:  Секрет тут может быть только один – искренне любить то, чем ты занимаешься. Не обязательно это должны быть мишки – все, что угодно. Если это будет идти от сердца, то успех придет непременно.

Л.К.: Кто для тебя идеал мастерства и твой любимый автор?
О.И.: Я восхищаюсь мастерами, делающих фарфоровых куколок! Это то, что я делать не умею, поэтому, для меня это что-то немыслимое. Выделять кого- то не могу, много достойных авторов.
 Л.К.: Расскажи о своих планах на 2015 год?
О.И.:  Планов много. Осталось найти время все успеть. Рассказывать не буду, а то не сбудутся. У меня всегда так, стоит только рассказать, как мозг начинает думать, что это уже сделано и перестает работать в заданном направлении!
 Дружить с Олей можно тут: Фейсбук , Инстаграм , Ярмарка Мастеров

С огромным восхищением я говорю Оле спасибо за наше общение! Счастливая и вдохновленная ухожу писать для вас новые интервью с новыми невероятными людьми!
А еще... О важном:
Мы так часто осуждаем, тех кто придумывает, воплощает и делится с нами своими работами, думая, что мы имеем на это право. Но мое сугубо личное мнение говорит об обратном! Как только мы научимся жить не осуждая (принимая или не принимая, но точно не осуждая) работы других мастеров),достичь гармонии будет невероятно просто!
Всем и во всем!
Гармонии нам всем, мудрости и доброты!